Le thé jaune
Bourgeons de thé rare Yin Zhen de Chine
Couleur du thé jaune : ici un Huang Da Cha de Chine
Le thé jaune (黃茶)( pinyin: huángchá) est un thé vert au quel on a donné 1 phase pour enlever les enzymes
Il y a des fois ou on appelle un thé vert thé jaune par rapport à sa grande qualité
La fabrication du thé jaune :
On cueillie le thé puis on fait fermenté les feuilles à 50°
Ensuite les feuilles sont flétries et torréfiées
L'étape suivant est de rouler les feuilles
On recouvre les feuilles à l'aide d'un tissus humide sou forme de petits paquets
On attends presque 24h en ayant un taux d'humidité entre 80% et 90% ce qui permet à un moment donné d'avoir du thé oxydé
dernière étape consiste à lui retiré son eau ou du moins une partie, cette étape s'appelle la dessiccation
Autre méthode de fabrication du thé jaune :
Le thé jaune est un thé qui se fabrique en petite quantité
On dit que c'est un thé anciens de la dynastie Song de 960 à 1279
La fabrication est quasi la même que le thé vert, MengHuang à une exception près
Pour chaque sorte de thé jaune, il existe + ou - d'étapes
Les étapes sont :
1. La cueillette
2. Sha QIng
3. Chu Bao
4. Fu Hong
5. Fu Bao
6. Le séchage
1. La cueillette :
Il y a un standard à respecter qui est un bourgeon ou un bourgeon + 1 feuille
2. Sha Qing :
Cette étape permet au thé de ne plus fabriquer d'enzymes d'ou la cause de son oxydation
On utilisera donc un wok chaud pour cela
Le thé jaune et vert on les même phases jusqu'ici
A la seule différence c'est que la chaleur du wok pour le thé vert sera plus élevée que pour le thé jaune ce qui lui permettra de rester moins longtemps
On aura une température d'abord réduite puis augmentée puis de nouveau réduite
Comme on laisse le thé jaune plus longtemps chauffer, les PRO (Polyphénoles-oxydases)
vont prendre du temps pour ce développer et les bourgeons + les feuilles vont être oxydées au degré d'oxydation voulu
La température étant augmentée, arrête l'oxydation puis de nouveau diminuée va en réduire également son humidité
3. Chu Bao :
Est la 1ère étape du couvrage qui est propre au thé jaune et qui va lui donner cette couleur unique
Cette opération peut-être faites à tout moment de la fabrication mais tout dépendra du thé choisi et de comment il est fait