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2017-09-01T23:13:56+02:00

Le thé jaune

Publié par seb

Le thé jaune

 

Bourgeons de thé rare Yin Zhen de Chine

 

 

 

 

 

 

 

 

Couleur du thé jaune : ici un Huang Da Cha de Chine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le thé jaune ()( pinyin: huángchá) est un thé vert au quel on a donné 1 phase pour enlever les enzymes

Il y a des fois ou on appelle un thé vert thé jaune par rapport à sa grande qualité

La fabrication du thé jaune :

On cueillie le thé puis on fait fermenté les feuilles à 50° 

Ensuite les feuilles sont flétries et torréfiées 

L'étape suivant est de rouler les feuilles 

On recouvre les feuilles à l'aide d'un tissus humide sou forme de petits paquets

On attends presque 24h en ayant un taux d'humidité entre 80% et 90% ce qui permet à un moment donné d'avoir du thé oxydé 

dernière étape consiste à lui retiré son eau ou du moins une partie, cette étape s'appelle la dessiccation 

Autre méthode de fabrication du thé jaune :

Le thé jaune est un thé qui se fabrique en petite quantité 

On dit que c'est un thé anciens de la dynastie Song de 960 à 1279

La fabrication est quasi la même que le thé vert, MengHuang à une exception près 

Pour chaque sorte de thé jaune, il existe + ou - d'étapes 

Les étapes sont :

1. La cueillette

2. Sha QIng

3. Chu Bao

4. Fu Hong

5. Fu Bao

6. Le séchage

 

1. La cueillette :

Il y a un standard à respecter qui est un bourgeon ou un bourgeon + 1 feuille

 

2. Sha Qing :

Cette étape permet au thé de ne plus fabriquer d'enzymes d'ou la cause de son oxydation 

On utilisera donc un wok chaud pour cela

Le thé jaune et vert on les même phases jusqu'ici 

A la seule différence c'est que la chaleur du wok pour le thé vert sera plus élevée que pour le thé jaune ce qui lui permettra de rester moins longtemps

On aura une température d'abord réduite puis augmentée puis de nouveau réduite

Comme on laisse le thé jaune plus longtemps chauffer, les PRO (Polyphénoles-oxydases)

vont prendre du temps pour ce développer et les bourgeons + les feuilles vont être oxydées au degré d'oxydation voulu

La température étant augmentée, arrête l'oxydation puis de nouveau diminuée va en réduire également son humidité 

 

3. Chu Bao :

Est la 1ère étape du couvrage qui est propre au thé jaune et qui va lui donner cette couleur unique 

Cette opération peut-être faites à tout moment de la fabrication mais tout dépendra du thé choisi et de comment il est fait

 

 

 

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