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2017-08-28T20:16:41+02:00

Histoire du thé Pu Erh

Publié par seb

Le thé Pu Erh est 1 des 6 familles de thé

Il se nomme parfois Pu Ehr et est le nom donné à 1 ville chinoise Pu Er  (普洱) dans le Yunnan

Au départ, les chinois compresse le thé pour en réduire la taille et faciliter le transport

Le thé Pu Erh ne peut être appelé ainsi que s'il est fait à partir de feuilles de Camélia sinensis var. assamica variété de DayeZhong  (à grandes feuilles) pour être autoriser à cette appellation et même parfois venant de Camélia Taliensis à grandes feuilles en chinois DaLiCha  ( 大理茶 )

On utilisera pas les grande feuilles « YunNan DaYeZhong » ( 云南大叶种 ) de thé pour n'utiliser que les bourgeons et petites feuilles 

Le thé Pu Erh est représenté en 2 familles :

1.   Le Sheng Cha ( 生茶 : thé cru ou vert)

Pu Erh cru de 2012 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Le Shu Cha ( 熟茶 : thé cuit ou fermenté)

 

Pu Erh cuit Menghai Shan de 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Sheng Cha qui a la forme la plus représenté en Chine et qui se boit surtout dans le Yunnan

Par contre le Shu Cha qui lui est un Pu Erh cuit et fermenté, cette méthode n'existe que depuis les années 70, ce qui permet d'avoir les saveurs de vieux Pu Erh Sheng plus rapidement 

Les Pu Erh cru peuvent ce vendre en vrac ou compressés

Exemple de forme de compressions :

La galette ronde ou mini galette ronde qui est en général de 357g mais aussi de 100g ou 250g

Le TuoCha ou mini TuoCha : à la forme d'un nid d'oiseau

La brique ou mini brique d'ou son nom

Les Pu Erh peuvent être stockés dans des jarres hors lumière et humidité

Comment fabriquer du Pu Erh :

On sait déjà que le Pu Erh cru ou cuit démarre de la même façon

1. On récolte le thé que l'on appelle CaiQing ( 采青 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le thé si les arbres sont entretenus se récolte à hauteur d'homme si non si ce sont des grands arbres non entretenus, il faut grimper dedans à l'aide d'un échafaudage ou de monter dedans  La cueillette se faite du printemps à l'automne

On dira que c'est le Pu Erh de printemps le meilleur mais certains fabricants utilise du thé de l'année voir même de plusieurs années

Par contre on utilisera des feuilles de moins bonne qualité pour avoir des galettes moins chère

et que le Pu Erh d'été sera moins bon que celui d'automne

Pour la fabrication des galettes, on utilise le bourgeons + 1 ou 2 ou 3 feuilles jeunes mais également des feuilles plus vieilles pour en réduire le prix ou pour donner un goût bien spécial

 

2. Le flétrissement ou ShaiQing ( 晒青 )

 

 

 

 

 

 

 

La cueillette se fini en général soit la fin de matinée soit fin d'après-midi et on procede au flétrissage du thé pour lui permettre de perdre une grande partie de son eau mais aussi de ramollir les feuilles

Il en existe plusieurs méthodes :

1) Sur des nattes ou plateaux en bambou dehors le plus souvent par les petites entreprises

2) Par utilisation de machines pour les entreprises plus grande

 

3. La torréfaction ou ShaQing ( 杀青 )

 

 

 

 

 

 

 

Ce qui signifie "tuer le vert" est aussi utilisé pour le thé vert

Cela consiste à supprimer les enzymes Oxydases qu l'on retrouver à l'état naturel dans les feuilles et de permettre d'enlever encore de l'eau, il s'agit d'un passage rapide et à haute température

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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