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2017-08-21T14:21:02+02:00

Thé vert du Japon Shiraore Kuki Hojicha (thé de tiges grillées)(Palais des thés)

Publié par seb

Suite de mes thés japonais : Le Shiraore Kuki Hojicha (thé de tiges grillées)(Palais des thés)

Un thé de tiges (kukicha) issu de Kabusecha, qui nous vient de la région de Kyoto, réputée pour la qualité de ses thés. Torréfié à la manière d'un Bancha Hojicha, sa texture est douce et sans aucune astringence. Voici un cru agréable et gourmand (fruits cuits), aux notes faciles et typées céréales et torréfiées, idéal le soir.

Au Japon il existe des thés de lumière et aussi des thés d'ombre. Ces thés d'ombre et que l'on appelle "Kabusecha", sont privés de lumière trois semaines avant leur récolte. Cela a pour conséquence d'inhiber la photosynthèse de la feuille, d'obliger le théier à puiser énormément de nutriments, de modifier la composition chimique de la feuille ainsi que ses composés aromatiques.

Sur le plan gustatif, le thé gagne en moelleux et en finesse, et développe moins d'amertume. Le plus connu des "Kabusecha" est le Gyokuro.

Feuille sèche :
Aspect : morceaux de tiges torréfiés.
Couleurs : brun clair.
Parfums : végétal frais, pyrogéné, torréfié, boisé (bois sec).

Feuille infusée : 
Parfums: notes pyrogénées, céréales, maltées, fruits cuits, boisées, accompagnées de quelques notes marines.

Liqueur :
Couleur : ambrée.
Texture en bouche: souple en bouche, lisse.
Arômes : Attaque boisée, très céréale, pyrogénée, torréfiée (pain grillé), grain de café, avec une douceur apportée par des notes de fruits cuits (confiture).
Profil aromatique et longueur en bouche: longueur moyenne.

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