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2017-08-22T17:58:29+02:00

Thé vert du Japon Ryogôchi Samaya Shincha Ichibancha (Palais des thés)

Publié par seb

Mon thé ver japonais suivant : Ryogôchi Samaya Shincha Ichibancha (Palais des thés)

Ce thé est un thé vert primeur de 2016 grand cru mais qui n'est plus disponible à la vente au Palais des thés

A la fois délicat et élégant, ce Grand Cru japonais se remarque par ses magnifiques feuilles pliées en aiguilles ainsi que par ses notes très végétales, typiques des Ichibancha. Une fine astringence apparaît également dès l’attaque, mélangée à une subtile épaisseur, qui apporte un côté très velouté à la texture.

Au Japon, la période des Ichibancha (« la première récolte ») est la plus prisée pour les thés verts. Torréfiées à l'aide de vapeur d'eau, les feuilles de ces théiers sont cuites à l'étuvée pendant quelques instants, ce qui leur donne un aspect luisant et un goût légèrement iodé, immédiatement reconnaissables. Après cette torréfaction à la vapeur, les feuilles sont pliées jusqu'à ressembler à de petites aiguilles plates et brillantes.
 

Le choix de François-Xavier Delmas :
« Ce Grand Cru me transporte en Bretagne. Je rêve de le déguster à l’apéritif, face à la mer, avec ces mêmes odeurs d’iode et d’herbe coupée. Je le verrai bien également en accompagnement d’un homard ou d’une sole au naturel. »

Spécificités :
- Origine : Shizuoka, Japon
- Couleur : thé vert

Feuille sèche :
- Aspect : très belles feuilles pliées en fines aiguilles
- Couleur : vert foncé, vert sapin, aspect luisant
- Parfums : marin (chair de crabe, crustacé), végétal, beurré doux, nuance vanillée, caramel au beurre

Feuille infusée (infusion) :
- Parfums : parfums très délicats et élégants, avec un côté « végétal cuit », une nuance beurrée, noisette fraîche, accompagné d’un pic iodé (poisson frais, algue) et d’une note plus douce, marine (chair de poisson cuite), un pic vif végétal cru et menthé ainsi qu’un pic plus doux, délicat, avec des notes florales

Liqueur :
- Couleur : vert fluo clair
- Texture en bouche : une fine astringence qui se mélange à une certaine épaisseur donnant ainsi une texture veloutée dès l’attaque apportant présence, vivacité mais aussi douceur au thé
- Saveurs : umami léger, acidité
- Arômes : attaque fraîche et vive, très végétale (au départ légume cuit, épinard puis devient très rapidement herbe fraîche, tige, légume cru), frais iodé (poisson cru, algue), puis marin (chair de poisson cuit), la longueur reste très végétale et florale avec des nuances agrumes (citron)
- Profil aromatique et longueur en bouche : le profil est vif et porté à la fois par des notes (végétal frais, iodé, menthé) mais aussi par la texture qui est un peu plus astringente et veloutée que les autres références. La longueur est très agréable et plus douce que l’attaque. On perçoit des notes très vertes, menthées, zestées et florales (fleur blanche)

TEMPS D'INFUSION
2'
DOSAGE
6g / 30cl
TEMPÉRATURE
70°C - 160°F
MOMENT DE LA JOURNÉE
Toute la journée

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