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2017-08-25T16:25:39+02:00

Ma théière en terre de Yixing (Palais des thés) et une autres (inconnue)

Publié par seb

Voici l'origine de la théière Yixing :

La Yixing est la première théière qui fit son apparition en Chine en 1513. Son nom lui vient de sa région de fabrication d’origine : Yixing. Cette région est depuis longtemps réputée pour la qualité de son thé et de ses céramiques. Un siècle durant, de 1680 à 1775, les fours de Yixing produisirent de très nombreuses théières en grès, aux décors adaptés au goût des Européens pour les chinoiseries.

Le district de YiXing ( 宜兴 ) est situé à quelques dizaines de kilomètres à l’ouest de ShangHai, province du Jiangsu.

Yixing est renommée sur toute la planète pour la qualité et la finesse de ses poteries et autres objets confectionnés avec une argile de grès provenant des environs. Les célébrités de Yixingsont sans conteste ses théières et services à thé.

ZiSha ( 紫砂 ou sable pourpre) est le nom chinois de l’un des trois types d’argile de Yixing, les deux autres sont le ZhuNi ( 朱泥 ; ou glaise vermillon) : un grès de couleur rouge brique et le DuanNi ( 鍛泥 ou argile forgée) aux teintes variées qui vont du beige au bleu en passant par le vert et le noir.

Mi Le Fo (弥勒佛, Maitreya) est plus connu en Occidents sous le nom de Bouddha rieur ou Bouddha ventripotent (DàDùLuóHàn, 大肚罗汉 en chinois).

Il s’agirait d’un moine plus que grassouillet, plutôt comique et toujours souriant qui vivait sous la dynastie Liang (907-923 EC) et à qui l’on attribuait des talents de clairvoyance extraordinaires.

L'histoire de la poterie date d’une période nommée le Néolithique, mais en Chine, des tessons de terre cuite ont été découverts dans une grotte de la province du Jiangxi et datés de 20.000 ans avant notre ère.

Les théières en argile de Yixing ont la spécificité de prendre vite la température de l’eau que l’on y verse et de très bien garder la chaleur. Les théières de Yixing sont plus particulièrement destinées à mettre en valeur les arômes et les saveurs des thés qui infusent dans une eau très chaude.

Cette argile est utilisée pour les poteries, notamment les théières. Leur porosité et leurs caractéristiques permettent d'amplifier les arômes par culottage et de maintenir une chaleur constante pour infuser le thé (wulong/oolong et Pu er/Pu-erh). Les potiers de Yixing ont su s'adapter aux fils des siècles à la demande des marchands étrangers, qu'ils viennent d'Asie (ThaïlandeCorée ou Japon) ou d'Europe (principalement de Hollande, Angleterre et France) et ce dès le xviie siècle et plus encore au xviiie siècle. Dans certains cas, ces artisans ont créé des formes et des modèles spécifiquement adaptés aux goûts de leurs clients; c'est ainsi qu'une production importante a été exportée à destination de l'Europe durant une bonne partie du XVIIIe siècle; au point de constituer un groupe ayant des caractéristiques spécifiques et dénommés « Yixing européens » ou encore « Yixing d'exportation pour le marché européen »

Voici ma théière en terre de Yixing (Palais des thés)

Une théière Gong Fu Cha du non de Tie Guan Yin

Décorée avec une écriture donc je ne sais la signification

La théière traditionnelle de l'art chinois du thé, le Gong Fu Cha, pratiqué depuis quelques décennies à Taiwan. 
On y fait infuser des thés d'une qualité exceptionnelle, le plus souvent des Oolong, aux arômes très délicats et longs en bouche. Le thé préparé de cette façon est beaucoup plus fort que d'ordinaire : il doit être savouré comme une liqueur et bu en très petites quantités. 

Décorée d'une superbe calligraphie, cette minuscule théière a été fabriquée à partir de l'une des plus belles qualités de terre de Yi Xing.

Filtre intégré au niveau du bec verseur.

Contenance : 0,15 litre - Hauteur : 7cm - Diamètre : 7cm.

 

Un véritable art de la dégustation

Gong Fu ChaParallèlement à cette consommation habituelle, il existe un art chinois du thé, le Gong Fu Cha, pratiqué depuis quelques décennies à Taïwan.

C'est sous la dynastie Ming que s'est diffusée la pratique du thé infusé, que sont apparues les premières théières, et que la terre de Yi Xing a commencé à être utilisée pour leur fabrication. Boire le thé était alors un acte social et raffiné, qui tentait de retrouver et d'imiter les gestes oubliés de la tradition Song. Cette recherche a donné naissance à un manuel de thé, le Cha Shu, qui décrit très précisément chaque étape de la préparation du thé et dont s'est directement inspiré le Gong Fu Cha taïwanais.

Aujourd'hui, l'ensemble de ces règles est observé dans les maisons de thé taïwanaises, où les amateurs se retrouvent dans une ambiance conviviale. Les thés qu'on y déguste sont d'une qualité exceptionnelle, le plus souvent des 

Oolong, aux arômes très délicats et longs en bouche, et nécessitent l'utilisation de théières faites dans une terre particulière : la terre de Yi Xing, une ville chinoise située à l'ouest de Shanghai. Parmi les

autres accessoires,

on retrouve typiquement : la bouilloire, le bateau à thé, sorte de grand plat creux dans lequel

seront placées théière et tasses, le pot de réserve, la tasse à sentir et la tasse à déguster

Comment préparer le thé au Gong Fu Cha ?

disposer la théière et les deux tasses dans le bateau à thé, verser de l'eau chaude dans

la théière pour la rincer, puis reverser cette eau dans le pot de réserve,

mettre le thé dans la théière de façon à la remplir à moitié de feuilles. Rincer ces feuilles

avec un peu d'eau pour les hydrater, reverser immédiatement l'eau de rinçage dans le pot,

verser le contenu de ce pot dans le bateau à thé,

remplir d'eau la théière à ras bord pour en chasser l'écume. Laisser infuser 1 minute et verser

la liqueur dans le pot,

remplir avec le pot la tasse à sentir que l'on reverse immédiatement dans la tasse à

déguster.

L'amateur inspire alors profondément dans la première pour découvrir le parfum du thé et

boit la seconde, lentement et à petites gorgées. L'infusion est renouvelée plusieurs fois

selon le même procédé.


Le thé préparé de cette façon est beaucoup plus fort que le thé ordinaire ; il doit être savouré

comme une liqueur et bu en très petites quantités. Chaque objet employé, chaque geste exécuté

a pour but d'exhaler et d'exprimer les parfums et les arômes du thé, ce qui fait du Gong Fu Cha

avant tout un art de la dégustationLa préparation du thé au Gong Fu Cha

On utilise également pour la préparation du thé un set à sentir qui se compose comme le montre

la 3ème photo ci-dessus : 1 mini plateau, 1 tasse à déguster et la tasse à sentire

On à aussi 1 pichet pour y mettre le thé quand il est infuser à l'aide d'un filtre en acier que l'on

pose sur le pichet pour éviter que des feuilles ne tombent dedans 

Il y a aussi le bateau à thé que l'on voit sur les 3 photos qui est très pratique mais que je n'ai pas

encore

 

Il y a 1 technique qui consiste à culotter la théière :

Ces théières gardent la mémoire des infusions précédentes et se bonnifient avec le

temps. La théière « accompagnera » l’infusion et complétera son arôme. Dans l’idéal, on

consacrera une théière pour

chaque type de thé: thés vertsthés noirsthés oolongsthés rouges et thés puerhs.

Leur entretien est très simple: il suffit de rincer la théière à l’eau chaude et de la laisser sécher à

l’air libre.

Il est nécessaire de « culotter » votre théière neuve: faites bouillir dans une casserole 2 cuillères à

soupe de thé nature pendant 5 minutes. Attendez que l’infusion refroidisse, puis laissez votre

théière dans l’infusion pendant 24h. L’infusion doit recouvrir entièrement votre théière.

 

Une autre chose consiste à ne pas ce faire arnaquer dans l'achat d'un théière en terre de Yixing :

1. Si le couvercle bouge de trop et n'est pas étanche c'est mauvais signe
2. si l'eau ou le thé coule par les côtés du couvercle quand on verse c'est pas bon non plus

3. si la théière fait 1 bruit de bois ou de son métalique c'est pas bon signe mais on peut le savoir aussi car si le

son est creux ou étouffé, c'est surement une fausse
4. 2ème cas d'étanchéité. Si quand on verse le liquide de la théière et que l'on bouche le trou sur le dessus de

la boule sur le couvercle avec son doigt et que sa se verse toujours, il y a un problème
5. Il doit y avoir 1 signature sous la théière, 1 ou 2 dans le couvercle et des fois 1 signature sous l'anse et si il n'y

en a pas c'est que sa doit être une fausse
6. Si on voit les morceau de terre Yixing assemblés c'est que elle est faites à la chaîne ou en partie mais pas

faite entièrement à la main
7. Si le fond n'est pas rugueux c'est mauvais signe

8. On peut remarquer sur certaines que le bec et l'hanse ne sont pas toujours alignés ce qui dit que soit ce n'est

pas de la bonne qualité soit qu'à la cuisson, ça à bougé

9. Normalement il y a en général 1 photo du fabricant + les tampons dans le couvercle, sous la théière et sous

l'hanse et que un des tampons, si je ne me trompe doit être le même sur la théière et sur le livret 

10. S"il y a 1 glaçure, c'est pas mauvais mais c'est mieux sans et pour savoir s'il y en a 1, on met 1 goutte d'eau

sur le couvercle et si l'eau disparaît après 10 à 15 min voir 1 peu plus dans certains cas, c'est qu'il n'y a pas de

glaçure mais ça protège la théière en terre

Sur la mienne, j'ai le tampon sous la théière, 1 dans le couvercle et 1 dans le livret identique au couvercle

Il ya 3 méthode pour utiliser le Zhong ou Gaïwan :

La 1ere expliquée ci-dessus

la 2ème qui consiste à faire infusé du thé dedans et le vider dans 1 pot puis dans les tasse 

la 3eme est de boire directement au Zhong en mettant le couvercle de façon à ce qu'il laisse passer le thé mais

pas les feuilles
 


 

 

 

 

 

 

Carte de Yixig en Chine : 

J'oubliai, il existe différente méthode de culottage de la théière, il peut encore en avoir d'autre mais ici j'en site 3 :

1) On met de l'eu chaude dedans, on attends quelques secondes, on rince et on met le thé à infuser et on l'utilise directement

2) On fait comme la 1 mais on laisse infuser plusieurs heures puis on jette l'infusion et on recommence le nombre de fois que l'on veut

3) On met la théière dans 1 casserole d'eau ou on à mis du thé et dans la théière aussi puis on remplis d'eau et ensuite en remet le couvercle puis on remplis la casserole d'eau pour bien immerger entièrement la théière aussi non il pourra y avoir des traces et on attends entre 12h et 24h

 

Un exemple de culottage ou ici on voit la théière immergée dans l'eau avec le thé et du thé dedans bien sûr

 

Voici ma dernière trouvaille à 1€ sur une brocante à côté de chez moi :

Je ne sais pas d'ou elle viens ni de quelle boutique

Je ne sais pas non plus la quantité d'eau que l'on peut mettre dedans mais j'ai pu voir qu'il y a 2 tampons dan le couvercle comme on le voit sur la dernière photo

Qu'il y a aussi 1 tampon dans la théière, 1 tampon sous la théière et 1 tampon sous l'hanse 

Ce qui veut normalement dire que c'est une bonne théière 

J'ai oublié 1 photo ou l'on voit l'autre côté de la théière avec 1 écriture peinte dessus

 

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